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Il Natale è a tavola: ecco la ricetta della Lasagna alla Bolognese

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INGREDIENTI

per 6 persone


LA SFOGLIA

150 gr di farina di grano tenero ‘00
50 gr di farina ‘0
2 uova intere grandi
200 gr di Parmigiano
sale q.b.

IL RAGÙ

600 gr di carne macinata di manzo (non troppo magra)
250 gr di carne macinata di maiale (non troppo magra)
700 ml di passata di pomodoro densa + acqua
1 cipolla bianca piccola
70 gr di sedano
70 gr di carota
3 cucchiai di olio extravergine
100 ml di vino rosso (bene anche il bianco)
50 ml di latte intero
sale q.b.
pepe q.b.


LA BESCIAMELLA

1\2 l di latte intero, scremato o vegetale (oppure brodo vegetale)
50 gr di burro (oppure 50 gr di olio extravergine)
50 gr di farina
sale q.b.
pepe q.b.

 

Immancabile protagonista delle nostre tavole, la Lasagna alla Bolognese mette d’accordo tutti, soprattutto a Natale.

Il procedimento non è semplicissimo ma con la giusta ricetta nulla è impossibile!

Procedimento per la sfoglia

Partiamo dalla preparazione della sfoglia per la nostra Lasagna alla Bolognese fatta in casa.

L’ideale è utilizzare una spianatoia in legno, in caso non ne disponessimo possiamo utilizzare la tavola per il procedimento.

Disponiamo la farina a fontana e mettiamoci al centro uova e sale. Con l’aiuto di una forchetta sbattiamo le uova e poi incorporiamo man mano la farina e amalgamiamo finché l’impasto non smetterà di essere appiccicoso.

A questo punto iniziamo energicamente a impastare con le mani, tirando e stirando l’impasto per circa 5 minuti finché non diventerà liscio e morbido; di seguito possiamo lasciarlo riposare per circa 30/40 minuti a temperatura ambiente.

Trascorso questo tempo è ora di stendere la sfoglia della nostra Lasagna alla Bolognese.

Infariniamo il piano da lavoro e il mattarello di legno, poi iniziamo a stendere la sfoglia cercando di darle la forma di un rettangolo. Per ottenere un buon risultato giriamo spesso la sfoglia per evitare che resti attaccata al piano, se necessario aggiungiamo un pizzico di farina sul mattarello quando la giriamo per evitare che si attacchi.

Stendiamo finché la sfoglia non raggiunge lo spessore di circa 4/5 mm e poi tagliamola della misura desiderata.

A questo punto possiamo passare alla preparazione del nostro Ragù alla Bolognese.

Procedimento per il Ragù alla Bolognese

Iniziamo col lavare e tritare cipolla, sedano e carota; poi mettiamo a scaldare un giro d’olio nella nostra casseruola Madame Petravera e quando è ben caldo aggiungiamo le verdure tritate finemente insieme al rosmarino. Quando saranno dorate uniamo anche la carne e sbricioliamola con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

Lasciamo rosolare per circa 10 minuti, aggiungiamo il vino e lasciamo sfumare a fiamma alta. A questo punto possiamo aggiungere la passata di pomodoro e lasciarla cuocere a fiamma bassa per circa tre ore, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.

A fine cottura aggiungiamo i 50 ml di latte, regoliamo di sale e aggiungiamo un pizzico di pepe.

Procedimento per la besciamella

Per la Besciamella invece, mescoliamo sul fuoco burro e farina, aggiungiamo piano il latte e giriamo finché il composto non risulterà morbido e liscio. Una volta pronta aggiungiamo sale e pepe.

Procedimento per la preparazione della Lasagna alla Bolognese

A questo punto non ci resta che assemblare e infornare la nostra Lasagna alla Bolognese. Prendiamo la nostra teglia da forno Sparkling Red e mettiamo alla base un mestolo abbondante di ragù e mettiamo le sfoglie di pasta fino a coprire l’intera base. Aggiungiamo altri due mestoli di ragù, una spolverata di parmigiano e…facciamo un altro strato!

Quando avremo completato l’operazione, fino ad aver riempito la teglia, saremo pronti per infornare la nostra Lasagna alla Bolognese.

Per un risultato ancora più goloso ricopriamo l’ultimo strato con un’abbondante spolverata di parmigiano e con qualche cucchiaio di besciamella.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, rivestendo la Lasagna con un foglio d’alluminio.

Trascorso questo tempo, togliamo il foglio d’alluminio e lasciamo cuocere altri 10 minuti.

Per un’ottima gratinatura consigliamo, di aumentare la temperatura del forno a 200° e azionare il grill per altri 5 minuti.

Finita la cottura, non ci resta che lasciar raffreddare la Lasagna alla Bolognese per circa 15 minuti.

Serviamola a tavola, abbracciamo i nostri cari e…Buon Natale!

 

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