Sautè di cozze e vongole

Esecuzione         30 Minuti

Ingredienti

PER 4 PERSONE

  • 1 kg. cozze

  • 1 kg. vongole

  • 100 gr. pomodori Pachino

  • 3 spicchi d’aglio

  • 2 cucchiai prezzemolo da tritare

  • 1/2 bicchiere olio extravergine d’oliva

  • Pepe q.b.

Preparazione

Mettete le cozze in una bacinella capiente, quindi sciacquatele bene sotto l’acqua fresca corrente. Con un movimento energico staccate manualmente la barbetta, o bisso, che fuoriesce dalle valve. Sempre sotto l’acqua sfregate energicamente le cozze utilizzando una paglietta d'acciaio (oppure una spazzola rigida), per eliminare ogni impurità. Lavate poi le vongole sotto acqua corrente e verificate, battendole una ad una su un tagliere, che non via sia della sabbia al loro interno. Tagliate i pomodorini a spicchi e tritate il prezzemolo. Dopo aver pulito con cura i molluschi fateli aprire mettendo in una casseruola le cozze e poi le vongole. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo per far aprire le valve. Non appena tutti i molluschi si saranno aperti separate le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino a maglie fitte. Tenete da parte il liquido di cottura. In un tegame versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio. Fate soffriggere qualche istante e aggiungete i pomodorini tagliati in precedenza. Fateli rosolare 1-2 minuti a fuoco dolce e poi versate il liquido di cottura dei molluschi che avete messo da parte. Durante la cottura insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato. Per ultime aggiungete le cozze e le vongole e fatele insaporire brevemente con il sughetto. Unite infine il prezzemolo tritato, spegnete il fuoco e servite il sautè di cozze e vongole ben caldo, eventualmente accompagnato da fette di pane abbrustolite.

aeternum suggerisce

Per questa ricetta il nostro consiglio è quello di utilizzare un tegame o una casseruola.

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