Come preparare la ricetta
Mettete le cozze in una bacinella capiente, quindi sciacquatele bene sotto l’acqua fresca corrente. Con un movimento energico staccate manualmente la barbetta, o bisso, che fuoriesce dalle valve. Sempre sotto l’acqua sfregate energicamente le cozze utilizzando una paglietta d'acciaio (oppure una spazzola rigida), per eliminare ogni impurità.
Lavate poi le vongole sotto acqua corrente e verificate, battendole una ad una su un tagliere, che non via sia della sabbia al loro interno.
Tagliate i pomodorini a spicchi e tritate il prezzemolo.
Dopo aver pulito con cura i molluschi fateli aprire mettendo in una casseruola le cozze e poi le vongole. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo per far aprire le valve. Non appena tutti i molluschi si saranno aperti separate le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino a maglie fitte. Tenete da parte il liquido di cottura.
In un tegame versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio. Fate soffriggere qualche istante e aggiungete i pomodorini tagliati in precedenza. Fateli rosolare 1-2 minuti a fuoco dolce e poi versate il liquido di cottura dei molluschi che avete messo da parte. Durante la cottura insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.
Per ultime aggiungete le cozze e le vongole e fatele insaporire brevemente con il sughetto.
Unite infine il prezzemolo tritato, spegnete il fuoco e servite il sautè di cozze e vongole ben caldo, eventualmente accompagnato da fette di pane abbrustolite.