Sautè di cozze e vongole

time

X 4

persone

1 kg. cozze
1 kg. vongole
100 gr. pomodori Pachino
3 spicchi d’aglio
2 cucchiai prezzemolo da tritare
1/2 bicchiere olio extravergine d’oliva
Pepe q.b.

Come preparare la ricetta

Mettete le cozze in una bacinella capiente, quindi sciacquatele bene sotto l’acqua fresca corrente. Con un movimento energico staccate manualmente la barbetta, o bisso, che fuoriesce dalle valve. Sempre sotto l’acqua sfregate energicamente le cozze utilizzando una paglietta d'acciaio (oppure una spazzola rigida), per eliminare ogni impurità.

Lavate poi le vongole sotto acqua corrente e verificate, battendole una ad una su un tagliere, che non via sia della sabbia al loro interno.

Tagliate i pomodorini a spicchi e tritate il prezzemolo.

Dopo aver pulito con cura i molluschi fateli aprire mettendo in una casseruola le cozze e poi le vongole. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo per far aprire le valve. Non appena tutti i molluschi si saranno aperti separate le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino a maglie fitte. Tenete da parte il liquido di cottura.

In un tegame versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio. Fate soffriggere qualche istante e aggiungete i pomodorini tagliati in precedenza. Fateli rosolare 1-2 minuti a fuoco dolce e poi versate il liquido di cottura dei molluschi che avete messo da parte. Durante la cottura insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.

Per ultime aggiungete le cozze e le vongole e fatele insaporire brevemente con il sughetto.

Unite infine il prezzemolo tritato, spegnete il fuoco e servite il sautè di cozze e vongole ben caldo, eventualmente accompagnato da fette di pane abbrustolite.

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